【パンと麦茶に要注意。小麦・大麦から続々とセシウム】
2011年度中に、小麦、大麦から高濃度のセシウムが検出されています。
汚染度合いは、「お米」と同等の印象です。
なので、パンや麦茶など、小麦・大麦を原料に使用した食品には注意が必要です。
以下、昨年の茨城県の放射能の検査結果です。
これだけ見ても、かなり深刻な放射能汚染であることがわかります。
○六条大麦
・大洗町 6月10日: 81ベクレル
・美浦村 6月14日: 46ベクレル
・東海村 6月13日: 114ベクレル
・ひたちなか市 6月22日: 340ベクレル
・つくば市(旧谷田部町) 6月23日: 64ベクレル
・鉾田市 7月11日: 71ベクレル
○小麦
・ひたちなか市 7月4日: 112ベクレル
・笠間市・城里町(旧七会村)6月28日: 103ベクレル
・取手市・守谷市・つくばみらい市 7月5日: 160ベクレル
・牛久市 7月7日: 46ベクレル
*数値は放射性セシウム。単位は1キロあたり。
以上、茨城県のHPより。
http://www.pref.ibaraki.jp/important/20110311eq/nousanbutsu/20110726_03/
私の場合、日本の麦茶やお茶はちょっと心配ということで、南米産の茶葉を使った「太陽のマテ茶」(コカ・コーラ社)を飲んだりしています。
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