スポンサーリンク

2014年10月31日金曜日

【2014年】 岩手一関産の米からセシウム 【食品の放射能汚染】

岩手一関産の米からセシウム

生活クラブ(生協)が2014年10月27日に公表した検査結果によれば、
岩手一関産の米(JAいわて平泉)から
1キロあたり 1・3 ベクレルの放射性セシウム(セシウム137)が検出されました。

(参考)
・生活クラブ:最新の放射能検査結果


宮城県産の白米からもセシウム

先日の記事でも触れましたが、
角田市民放射能測定室(宮城県角田市)の検査結果によれば、
2014年宮城県大崎市産の白米から
1キロあたり 4・27 ベクレルの放射性セシウムが測定されています。

この検査結果については、当ブログの次の記事でまとめています。

【2014年】 宮城県産の白米からセシウム 【食品の放射能汚染】


生活クラブのその他の検査結果

2014年10月下旬ということですと、以下のような食材からセシウムが検出されています。

〇 2014年10月28日公表分

  ・チンゲン菜(丸エビ倶楽部)  セシウム137 : 4.5 Bq/kg
  ・里芋(丸エビ倶楽部)            セシウム137 : 3.5Bq/kg

〇 2014年10月27日公表分

  ・生椎茸(JAちちぶ)              セシウム合計 : 16 Bq/kg
  ・生椎茸(中伊豆椎茸部会)   セシウム合計  : 17 Bq/kg
  ・生椎茸(JAさがえ西村山)    セシウム合計 : 10 Bq/kg
  ・レンコン(JAひたち野)         セシウム137  : 11Bq/kg
  ・レンコン(マルツボ)             セシウム137  : 8.6Bq/kg
  ・レンコン(常総センター)       セシウム137  : 7.9Bq/kg
  ・岩手一関米(JAいわて平泉) セシウム137  : 1.3 Bq/kg


柿にも注意

先日の記事で触れましたが、農林水産省のHPによれば、
から放射性セシウムが検出されました。
セシウムが測定されたのは、福島県産と栃木県産のもので、
最高値は福島県伊達市産の1キロあたり 38ベクレルでした。

くわしくは、当ブログの次の記事でまとめています。

【2014年】 柿から続々とセシウム 【食品の放射能汚染】


関連記事

【放射線】ヤバい食品。お米,魚,野菜,牛乳の放射性物質
【放射能】魚の缶詰から、続々とセシウム(サケ,生活クラブ)
【2014年】 青森県のナメコからセシウム 【放射能】