securitytokyoというサイトによれば、神奈川県小田原産の「みかん」から、放射性セシウムが検出された、ということです。可食部からは1キロあたり6ベクレル、皮からは同じく18ベクレルが測定されたそうです。
以下、securitytokyoのtwitterからの引用です。
神奈川県小田原産みかん:可食部の放射性セシウム→6 Bq/kg検出。皮部分の放射性セシウム→18 Bq/kg検出。SecurityTokyo Ge半導体検出器による精密測定。http://securitytokyo.com/data/mikan_kanto.html スペクトルビデオhttp://youtu.be/oAVt6Iige3w
・securitytokyoのtwitter(2012年2月1日)より。
食品の放射能検査データというサイトによれば、過去には、福島県産だけでなく、静岡県産や、埼玉県産のミカンからも、セシウムが続々と検出されています。
(参考)
食品の放射能検査データ
【関連記事】
・【放射能と差別】福島県人、宮城県人の結婚・婚約、続々と破談?
・【朝日新聞】「福島原発四号機の燃料溶解」が、最悪のシナリオ
・【4号機】福島原発、水位低下→セシウム拡散(倒壊,避難範囲)
・【白血病】大塚範一さんが食べた福島県産一覧(放射能?)
・【茨城県】放射能汚染マップ(除染が必要な市町村一覧)