スポンサーリンク

2012年5月25日金曜日

【放射能】北海道産の「お米」から、5ベクレルのセシウム?

【北海道産の「お米」から、5ベクレルのセシウム?】

八王子の市民放射能測定所が放射能の検査をしたところ、北海道産のお米から、セシウムが検出された、ということです。
セシウムの濃度は、1キロあたり5ベクレルだということです。この米は、2011年度のものだとされています。

(ソース)
・八王子市民放射能測定所(グーグルドキュメント)
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AsJ6Md4KtBkbdDNraUFwSXAyYzc5N3kzNHJQcXRpeFE&hl=ja#gid=5

なお、この測定所が使用している放射線測定器は、ベラルーシのATOMTEX社製AT1320A。可能であれば、ゲルマニウム半導体検出器でも検査した方がよりよいと思われます。


【北海道にも放射能汚染地域?】

名古屋大学などが参加した国際研究チームのシミュレーションでは、北海道東部にホットスポットが存在する可能性が指摘されていました。

(地図)
・北海道の放射能汚染予測マップ(名古屋大学など)
http://hibi-zakkan.sblo.jp/article/50392168.html

文部科学省は、北海道の汚染マップも作成した方がいいのではないでしょうか。


【関連記事】

【放射能】福島県産の豚肉から、続々と高濃度セシウム
【放射能】福島県産の豚肉から、基準値超えセシウム(郡山市)
【放射線】ヤバい食品。お米,魚,野菜,牛乳の放射性物質